8 800 200 1588
по россии
+7 495 481 2900
в Москве
+7 812 309 5022
в Санкт-Петербурге

Сибирские автоперевозчики столкнулись с проблемами при подключении к системе «Платон».

Ряд автоперевозчиков столкнулся с проблемами при попытке подключения к системе «Платон», которая должна начать работу с 15 ноября, сообщил агентству «Интерфакс» президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев в воскресенье.

«Система «Платон» не готова к работе», — сказал он.

Он отметил, что компании-перевозчики начали получать бортовые устройства — трекеры, по показаниям которых вычисляется пробег по федеральным трассам, только 12 — 13 ноября.

«Только три компании из 43, входящих в ассоциацию, получили устройства, это примерно 10%», — сказал он.

Трунаев также сообщил, что водители, находящиеся в пути, не смогли активировать маршрутные карты.

«Водители, находящиеся на подходе к Москве, где штрафы будут взиматься, не смогли активировать маршрутные карты, чтобы не налететь на штраф, система зависает», — сказал он.

В.Трунаев напомнил, что автоперевозчики ранее предлагали на несколько месяцев запустить систему в тестовом режиме — выдать маршрутные карты с нулевым балансом, постепенно выдать необходимое количество трекеров и отладить систему.

Он также отметил, что автоперевозчики готовы безвозмездно работать в общественном совете при Минтрансе РФ и консультировать министерство.

По его информации, автоперевозчики в регионе работают в воскресенье в обычном режиме, не проводя каких-либо публичных акций.

«Мы не идем на конфронтацию и свыклись с тем, что за проезд по дорогам придется платить», — отметил Трунаев.

В Сибирскую ассоциацию автомобильных перевозчиков входят компании из Новосибирска, Бийска, Барнаула, Омска, Челябинска и Санкт-Петербурга

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

В среду по всей России прокатилась волна акций протеста перевозчиков против введения платы. Участники акций требовали внести изменения в методику расчета тарифов и порядок их оплаты. В связи с введением нового сбора ряд перевозчиков уже объявил о 30%-ном повышении тарифов на свои услуги.

Источник: Интерфакс