8 800 200 1588
по россии
+7 495 481 2900
в Москве
+7 812 309 5022
в Санкт-Петербурге

Минтранс не увидел оснований продлевать льготный режим для 12-тонников.

Причин для продления льготного режима платы для большегрузов на сегодняшний день нет, заявил журналистам глава Минтранса Максим Соколов.

«Экономических причин или технических, технологических причин для того, чтобы этот льготный режим отменять или продлевать, нет никаких», — заявил Соколов.

Он отметил, что средства, которые должны быть получены федеральным дорожным фондом за счет этого инструмента, уже все учтены в доходной части бюджета, который находится на рассмотрении Госдумы. «И, кстати, не только доходы, но и расходы. Как раз они попадут в дорожные фонды субъектов РФ на реализацию проектов в Хабаровске, Поволжье, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и в других регионах страны», — сказал министр.

Ранее Соколов неоднократно заявлял, что система работает в штатном режиме, и останавливать ее работу не планируется.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон».

Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также продолжающимися протестами дальнобойщиков по всей России. Перевозчики жаловались на несправедливость системы, указывая, что они уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, отмечая, что тариф является для них неподъемным, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиками массой свыше 12 тонн будет уменьшен до 5 тыс. рублей с нынешних 450 тыс. За повторное нарушение предусмотрено взыскание в размере 10 тыс. рублей.

Источник: Интерфакс